Выполнены работы по изготовлению и монтажу купола, шпиля, креста колокольни на православный храм в селе Горноправдинск ХМАО

 

Специалистами предприятия ООО "Вертикаль" г.Трехгорный Челябинской области выполнены работы по изготовлению и монтажу купола, шпиля, креста колокольни на православный храм в селе Горноправдинск ХМАО.

20 января в Горноправдинске епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел освятил купола восстанавливаемого храма Вознесения Господня.

Также владыка совершил божественную литургию в домовом храме православного прихода поселка, встретился с представителями общественности и руководства Ханты-Мансийского района, сельского поселения.

В торжественной церемонии освящения куполов приняли участие исполняющий обязанности главы Ханты-Мансийского района Руслан Ерышев, глава администрации района Владислав Усманов, референт главы района Ольга Князева, депутат районной Думы, вице-президент ОАО Ханты-Мансийский банк Роман Голуб, глава сельского поселения Сергей Зайцев, представители духовенства и общественности поселка.

Владыка Павел совершил чин освящения креста и куполов, после чего они были подняты на стены храма. На встрече с представителями руководства сельского поселения и Ханты-Мансийского района владыка обсудил вопросы социального партнерства, сотрудничества в деле строительства и реставрации храмов.

Владыка Павел поздравил участников торжества с праздником Крещения Господня, благословил прихожан православного прихода, пожелал всем присутствующим доброго здравия и духовной радости.

«Я хотел бы поблагодарить правительство Югры и всех, кто принял участие в восстановлении храма Вознесения Господня в Горноправдинске. Особые слова признательности от себя лично и депутатов Думы района выражаю владыке Павлу, который принял участие в сегодняшнем мероприятии. Символично, что купол и крест на храм установили в дни Крещенских праздников. Храм Вознесения имеет статус объекта культурного наследия – это символ нашего единения, крепости веры и духовности», – подчеркнул Руслан Ерышев.

Комментируя событие, Владислав Усманов подчеркнул, что восстановление храма Вознесения Господня, построенного в XIX веке, важно для возрождения духовности и имеет большое историческое значение как для Горноправдинска, так и для всего Ханты-Мансийского района.

Отметим, храм Вознесения Господня является памятником архитектуры. Он был основан в 1835 году и разрушен большевиками в 30-е годы прошлого века. Долгое время в здании располагалась хлебопекарня. На сегодняшний день восстановлен фундамент храма, проведены работы по реставрации кирпичной кладки наружных стен, свода колокольни, возведены купол и крест, ведутся работы по устройству бетонного основания пола, восстановлен первоначальный облик дверных и оконных проемов.

 

     

Ссылки: Ханты-Мансийская Епархия Русской православной Церкви

           Официальный сайт администрации Ханты-Мансийского района          

           Газета "Наш район" Ханты-Мансийского района

2019 © ООО "Вертикаль"
Разработка и дизайн сайта - URALMEDIA.RU