Изготовление и монтаж глав, крестов на строящийся Свято-Троицкий кафедральный собор г.Сургут

 

Специалисты ООО «Вертикаль» произвели монтаж глав, крестов на строящейся Свято-Троицкий кафедральный собор г.Сургут. Ранее были произведены работы по сборки и облицовке глав.

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил чин освящения куполов и крестов строящегося Троицкого кафедрального собора г. Сургута.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Сургутского городского благочиния, протоиерей Антоний Исаков; заведующий епархиальной канцелярией, иерей Сергий Нагорный; секретарь управляющего епархией, иеромонах Антоний Кирпичев; иеромонах Роман Сокольников, иерей Вячеслав Макарцов, диакон Даниил Матвеев.

На чине освящения присутствовали: Глава г. Сургута Шувалов Вадим Николаевич, соучредитель ГК «Сибпромстрой» Сторожук Николай Каллиникович, заместитель генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» Резяпов Александр Филиппович, заместитель генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» Жерновков Александр Георгиевич, жители г. Сургута.

В своем слове к собравшимся митрополит Павел отметил: «Дорогие братья и сестры, дорогие наши благодетели, строители, наши прихожане, жители города Сургута! Мы с вами действительно присутствуем при историческом событии в жизни нашего города! Сегодня восстанавливается историческая справедливость, ибо Троицкий Собор был построен в Сургуте в XVI веке. Когда сюда пришли первые жители, с ними был и священнослужитель, и первый деревянный храм был посвящен Святой Троице. В XVIII веке храм был перестроен в каменный и обрёл 3 придела: основной престол был посвящен Святой Живоначальной Троице, еще один придел — Введению Пресвятой Владычицы нашей — Богородицы, и третий придел — святителю Николаю. Мы сегодня являемся живыми свидетелями восстановления исторической справедливости. Конечно, уже не в том образе и виде восстанавливается Троицкий собор, но в гораздо большем величии — и в размерах, и в убранстве. Я хотел бы всех поздравить с этим событием, поблагодарить благодетелей, строителей, всех жителей Сургута, принимающих участие, в том числе и молитвенное, для того, чтобы этот собор был воздвигнут. 2020-й год будет особенным — ровно 90 лет исполнится со времени закрытия в 1930-ом году Троицкого собора в Сургуте. 90 лет исполняется и нашему округу. Строительством Троицкого собора интересуется благословивший начало его строительства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, спрашивая о времени возможного освящения. Складывается так, что 2020-й год должен стать решающим в завершении строительства собора, нужно подготовить его к освящению Предстоятелем Русской Православной Церкви. Мы приложим максимум усилий и стараний, чтобы это свершилось. Благодарю вас всех, мои дорогие, за общие молитвы, за то, что вы нашли время в этот суровый зимний день прийти, чтобы своими молитвами, своим присутствием помочь нашему общему деланию. Храни вас всех Господь!»

 

   

Ссылки: Официальный сайт Ханты-Мансийской Митрополии

 

2021 © ООО "Вертикаль"
Разработка и дизайн сайта - URALMEDIA.RU