Произведен монтаж куполов на Храме в честь Святого Великомученика Георгия Победоносца в г. Сургуте

 

В храме в честь Святого Великомученика Георгия Победоносца установили купола. Специально ради их освещения в город прибыл епископ Ханты-мансийский и Сургутский Павел. Для того, чтобы полностью возвести здание храма строителям понадобилось всего лишь 8 месяцев. Это рекордные сроки для подобных объектов в Югре. 

 

Окончание строительства храма Георгия Победоносца ждет весь город. И каждое событие, связанное с храмом вызывает интерес у будущих прихожан. Посмотреть на установку куполов на крышу храма пришло больше сотни верующих. От такого соблазна не удержался даже 4-кратный паралимпийский чемпион Алексей Ашапатов. Он привел с собой всю семью — жену и маленькую дочку. «Я первый раз присутствую на таком мероприятии, аж мурашки по коже, когда идет установка этого купола. Я думаю, что когда храм построят, мы обязательно будем посещать его всей семьей и, наверное, перед следующими Играми будем просить благословения именно здесь», — поделился впечатлениями 4-кратный паралимпийский чемпион Алексей Ашапатов. 

 

Сами купола и надглавный крест были изготовлены на предприятие ООО «Вертикаль» г.Трехгорный Челябинской области. Раньше в качестве покрытия стального каркаса использовалось сусальное золото, то есть сплавы меди, цинка и других металлов. Теперь литейщики используют другие материалы — на основе титана. Такая технология позволяет сохранить первозданный вид куполов и крестов намного дольше. «Если сусальное золото через 15-20 лет начинает отслаиваться, образуются микротрещины, то здесь гарантийный срок 50 лет», — пояснил директор завода-изготовителя Федоркин Геннадий Кузьмич. 

 

Установка купола заняла почти полчаса, что не удивительно — он весит больше 8 тонн, а поднять его нужно на высоту в 24 метра над землей. Работа ювелирная и очень ответственная, поэтому даже машинист башенного крана перед началом установки купола попросил окропить себя святой водой.

 

Впрочем, монтаж купола прошел успешно. Возведение храма Георгия Победоносца вообще идет как по маслу. В феврале здесь были забиты первые сваи. Прошло всего лишь чуть больше полугода и каркас здания уже построен. При возведении храма строители прибегали как к классическим, так и современным технологиям. Стены церковного здания выполнены при помощи так называемой крестовой или готической кладки. Соборы так строились еще тысячу лет назад. А вот в основе сводов колокольни — железобетон. После установки куполов здесь приступят к внутренней отделке помещений.

 

Предполагается, что на территории храма будет располагаться еще и епархиальное управление. С его появлением владыка Павел будет гораздо чаще бывать в Сургуте. «Это будет как управленческий центр, куда люди смогут приходить на прием к правящему архиерею по личным вопросам. Буду проводить в Сургуте столько же времени, сколько и в Ханты-Мансийске», — заверил епископ Ханты-манйсийский и Сургутский владыка Павел.

 

Окончание строительства храма Георгия Победоносца запланировано на май 2013 года. Ожидается, что на его освящение прибудет сам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

       

 

Ссылки: Сибирская православная газета

           Сургутинформтв

2019 © ООО "Вертикаль"
Разработка и дизайн сайта - URALMEDIA.RU