ООО «Вертикаль» выполнило работы по изготовлению комплекта купола, барабана и креста для православного прихода в селе Сухобузимское Красноярского Края.
Село Сухобузимское обрело свой храм. Это стало возможно благодаря поддержке депутата Законодательного собрания Петра Гаврилова.
13 августа в селе Сухобузимское настоятель железногорского собора Михаила Архангела отец Анатолий (Кизюн) провел чин освящения купола церкви Евангелиста Луки, и здание обрело законченные формы. Храм Евангелиста Луки - первая церковь, построенная в Сухобузимском районе за последние сто лет. Это стало возможно благодаря содействию депутата Законодательного собрания Красноярского края, генерального директора Горно-химического комбината Петра Гаврилова. По сути, церемония установки купола знаменует завершение строительных работ. Закрыть тепловой контур здания и провести внутреннюю отделку строители планируют в кратчайшие сроки.
Инициатива строительства храма исходила от местных жителей. Проект был выпущен еще в 2011 году, но строительство не начиналось из-за отсутствия финансирования. И только после того, как депутат Гаврилов взял под личный контроль реализацию проекта, дело получило нужное ускорение - в апреле забили свайное поле, а уже сегодня установили купол с крестом.
- Изначально рассчитывали, что к зиме только сруб соберем и законсервируем,– рассказала Вера Гоф, руководитель благотворительного фонда «Чистые помыслы». – Конечно, огромная благодарность нашему депутату за этот храм, очень много он помог. Купол церкви и вовсе делали полностью на его деньги.
- Строительство храма - это результат усилий сотен людей, - поясняет депутат. - Многие жители района помогали, как могли. Конечно, особую сложность в строительстве храма представлял как раз купол. Технологически произвести такое изделие из специальной стали и выполнить покрытие из нитрида титана способны были качественно только в городе Трехгорном на предприятии ООО «Вертикаль» на Урале. Можно с уверенностью сказать, что купол не потеряет своего «золотого» блеска в течение многих десятилетий, так как это покрытие по своим свойствам ничем не уступает настоящему золоту и будет всё это время служить людям.
|